Лук репчатый - полезные свойства и применение

Лук репчатый - Allium cepa. Семейство Луковые (Alliaceae).

Лук репчатыйЛук репчатый

Ботаническая характеристика

Семейство лилейные. Многолетнее растение. Листья прикорневые, дудчатые, стебель также полый изнутри. Лук репчатый имеет округлую или продолговатую луковицу, покрытую буроватой чешуей. Цветки беловатые, на верхушке стебля собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июле–августе, плоды созревают в сентябре. Из посеянных весной семян в первый год к концу августа вырастают маленькие луковички, которые становятся взрослыми лишь на второй год. Все растение имеет специфический острый запах и вкус.

Распространение

Растение, известное с глубокой древности, возделывается как овощная культура в открытом грунте и в парниках.

Используемые части растения

Луковицы и надземная часть.

Раздражающее действие репчатого лука на слизистые оболочки обусловлено эфирным маслом, содержащим соединения серы. В луковице обнаружены азотистые вещества, витамины (С, В, А), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза – до 11%), фла-воноиды, следы йода, фитонциды.

Применение и лечебные свойства

Обусловлено фитонцидными, бактерицидными, антисклеротическими свойствами лука, а также способностью стимулировать деятельность мускулатуры и секреторную функцию желудка и кишечника.

Употребляют при гипертонической болезни и атеросклерозе, при астении и гиповитаминозах.

Лук рекомендуется при плохом аппетите, при запорах, вызванных атонией кишечника, хронических энтероколитах и поносах. Прием внутрь препаратов лука показан при гипертрофии предстательной железы, диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, а так же как общеукрепляющее при импотенции. Народная медицина считает лук и чеснок противоопухолевыми средствами.

Лук регулярно употребляют при эпидемиях инфекционных заболеваний: гриппе, холере, детских инфекциях. Фитонцидами лука лечатся при ОРЗ, ангине, гриппе, при бронхоэктатической болезни и т.п., для чего вдыхают в течение 10–15 минут испарения свежеприготовленной из луковицы кашицы.

Наружно кашицу из лука употребляют для лечения гнойных заболеваний кожи, для натирания головы при выпадении волос.

Сок лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и для спринцеваний при трихомонадном кольпите и молочнице.

Противопоказания

Лук может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Поэтому его включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольших количеств.

Приготовление

Свежий сок лука смешивают с медом (на 1 часть сока 2 части меда). Принимают по 1 столовой ложке смеси 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.

Аптечные препараты: аллилчеп, аллилглицер.

Б.Д. Йорданов, Б.П. Николов, А. Бойчинов советуют: «Небольшая головка лука, съедаемая вечером, является хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы».

В гомеопатии применяется Allium сера 3х, 3, 6 при заболеваниях органов дыхания: при обычном ОРЗ с водянистым разъедающим выделением из носа, слезотечением и щекотанием в горле; аллергических синуситах. Allium сера излечивает также изъязвления на пятках, вызванные трением обуви.

Тэги: травник, лук, луковые, лук репчатый

Добавить комментарий