Хронический холецистит

Камни в желчном пузыре при хроническом холециститеХронический холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание очень распространено среди людей старше тридцати лет, особенно у женщин. Может быть следствием острого холецистита. Чаще возникает самостоятельно и постепенно. Благоприятным фоном для развития этого заболевания являются желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, хронический гастрит с недостаточностью секреторной функции.

Ожирение также играет не последнюю роль в развитии хронического холецистита.

Причиной развития хронического холецистита нередко является различная бактериальная флора, такая как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и т. д.; в редких случаях болезнь бывает спровоцирована глистной инвазией – аскаридами, лямблиями. Иногда причинами становятся вирусы и грибковые поражения. Некоторые исследователи выделяют токсические и аллергические факторы развития хронического холецистита.

Патогенная флора проникает в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, с кровью или через лимфатические сосуды. В кишечнике количество патогенной флоры увеличивается при нарушении пищеварения за счет преобладания гнилостных процессов в результате дисбактериоза. Один из важных предрасполагающих факторов, приводящих к развитию хронического холецистита, – это застойные явления в желчном пузыре, обусловленные наличием камней в самом пузыре или его протоках. Нарушения оттока желчи могут создаваться при перегибах желчных протоков, их сдавлении, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков, возникающих под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, нервной импульсации от больных органов пищеварительной системы. Застой желчи в желчном пузыре провоцируется опущением органов брюшной полости, беременностью, малоподвижным образом жизни, редкими приемами пищи. Подобно острому холециститу хронический может возникнуть после заброса панкреатического сока в желчный пузырь. Толчком к возникновению воспаления становятся переедание жирной, острой пищей, переохлаждение, наличие острого воспалительного процесса в другом органе, например при ангине, пневмонии, аднексите, пиелите и др.

Важным фактором возникновения хронического холецистита является изменение кровеносных сосудов стенок желчного пузыря. Атеросклеротические или возрастные изменения приводят к сужению кровеносного русла, в результате нарушается питание стенок желчного пузыря – это и есть одна из причин заболевания.

Симптоматика хронического холецистита проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи. Боль может отдавать вверх, в область правого плеча и шеи, в правую лопатку. Изредка может возникать резкая боль, похожая на желчно-каменную колику. Возможны диспепсические явления: ощущение горечи или металлического привкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушения стула – запоры или поносы. Больные раздражительны, страдают бессонницей. Желтуха обычно не развивается, если не возникает на фоне воспаления механический блок желчи. При пальпации живота определяется неприятное ощущение или болезненность в правом подреберье, особенно в месте проекции желчного пузыря на переднюю стенку живота – в центре реберной дуги. Может отмечаться незначительная напряженность мышц живота справа. Иногда проявляется болезненность при пальпации в правой надключичной ямке. Желчный пузырь в большинстве случаев не прощупывается, так как обычно он сморщен вследствие длительного хронического воспалительного процесса. Если хронический холецистит осложняется гепатитом или холангитом, при пальпации может определяться умеренно увеличенная печень с закругленным плотным болезненным краем.

Наиболее частые обострения хронического холецистита приходятся на весну. Если быть более точными, то на один конкретный весенний день – на Пасху. Это связано с перееданием тяжелой калорийной пищей после длительного поста. Еще один интересный факт: боли при обострении могут сохраниться в течение нескольких часов, а пик их приходится на 5-6 ч утра. Это связано с физиологическими ритмами организма и понижением болевого порога. Поэтому эти часы для медиков скорой помощи редко бывают спокойными.

Течение хронического холецистита в большинстве случаев длительное, характерно чередование периодов ремиссии заболевания и обострений. Обострения часто возникают на фоне нарушения питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря трудоспособности обычно сопровождают обострения заболевания. По характеру течения выделяют три формы заболевания: вялотекущую, рецидивирующую, гнойно-язвенную. При вялотекущей форме симптоматика практически не выражена, обострения редки и протекают достаточно мягко. Рецидивирующая форма – самая распространенная. Заболевание при этой форме сопровождается частыми обострениями с выраженной симптоматикой. Гнойно-язвенная форма – более стремительная, быстро приводит к дегенерации желчного пузыря или гнойному острому холециститу, что является показанием для оперативного вмешательства.

Осложнением хронического холецистита становится присоединение хронического холангита, гепатита, панкреатита.

Тэги: холецистит, хронический холецистит

Комментарии  
0 #1 Eddie1 08.10.2015 14:42
Очень часто хронический холецистит возникает у больных с желчекаменной болезнью (камни в желчном пузыре). Сам по себе хронический холецистит также предрасполагает к образованию камней в желчном пузыре, поэтому комбинация хронический холецистит + камни в желчном пузыре встречается у подавляющего большинства пациентов имеющих патологию желчного пузыря.