Натуральные и искусственные сахарозаменители

Виды сахарозаменителейСегодня все чаще люди стали отказываться от употребления сахара. Причиной тому могут быть: или мечта сбросить вес, или возможные проблемы со здоровьем. Ученые Новой Зеландии выяснили, что только после того, как снижается потребление сахара, появляется возможность похудеть.

В наши дни на замену сахару давно пришли сахарозаменители, по-другому – подсластители. Они имеют почти тот же вкус, но абсолютно не изменяют содержание глюкозы в крови. При гипергликемии подсластители просто незаменимы. Выбор этих продуктов сегодня очень большой, рассмотрим подробнее.

Разновидности сахарозаменителей

Все сладкие заменители бывают двух типов: из натуральных и синтетических ингредиентов. Однако это совсем не означает, что одни из них полезные, а другие вредные. И для тех, и для других существует норма потребления.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменителиОткуда берутся натуральные заменители сахара? Они представляют собой вещества, выделенные из природного сырья. Какие же самые известные из них? По праву ими считаются ксилит, фруктоза, стевиозид и сорбит.

Тем, у кого диагностирована гипергликемия, натуральные подсластители разрешено применять в ограниченном количестве, из-за того, что они практически не уступают по питательности традиционному сахару. Отличие в том, что организм усваивает их не так быстро.

Стевиозид – практически единственный из заменителей, который так же сладок, как и традиционный сахарный песок. Нельзя превышать суточную норму (35–50 г) употребления стевиозида, так как это может привести к изменению уровня глюкозы, а также не исключено расстройство желудка. Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление данного подсластителя может привести к зависимости.

Производители кондитерских изделий давно стали использовать натуральные сахарозаменители при изготовлении конфет, пряников, печений и многого другого, тем самым разрабатывая диабетические линейки продуктов. Сейчас в магазинах даже стали появляться отделы для диабетиков. Но все-таки нельзя забывать, что подобные лакомства при большом их употреблении тоже могут повысить уровень сахара.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменителиСинтетические сахарозаменители получают химическим методом. Производят их обычно в виде растворимых порошков либо драже. Причем одна маленькая таблеточка по сладости равнозначна чайной ложке сахарного песка. Можно купить заменители и в жидком виде. В наше время известны такие вещества: цикламат, ацесульфам, аспартам, сахарин, сукразит и неотам.

Особенности искусственных подсластителей:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на обмен углеводов;
  • не оказывают воздействия на уровень сахара в крови;
  • слаще сахара, поэтому применяются в небольших дозах.

Какой сахарозаменитель лучше?

При выборе заменителя сахара стоит прислушаться к мнению диетологов и эндокринологов. Они считают, что практически безопасны для здоровья и не имеют побочных действий и противопоказаний стевиозид и сукралоза.

СтевияСтевиозид – очень популярный подсластитель. Его получают из листьев стевии – растения, произрастающего в Азии и Южной Америке. В Японии данным заменителем сахара захвачено около 50% рынка подсластителей.

Отличительной особенностью стевии является то, что она слаще сахара примерно в 300 раз, однако имеет специфическое травяное послевкусие. Суточная норма данного заменителя сахара – 4 миллиграмма на 1 килограмм веса.

Преимущества стевии:

СукралозаСукралоза – относительно новый безопасный заменитель сахара. Производится он путем специальной обработки обычной сахарозы. Калорийность сукралозы крайне низкая, поэтому она не влияет на уровень глюкозы в крови.

Преимуществом сукралозы является то, что по вкусу она практически не отличается от традиционного сахара. Допускается использование данного подсластителя во время приготовления пищи, ведь при воздействии температуры он не изменяет своих свойств.

Видео: натуральные и искусственные сахарозаменители

Итак, получается, что современные заменители сахара не так вредны, как о них иногда говорят. Преимущества подсластителей были доказаны посредством различных исследований. Главное – не превышать суточные нормы потребления каждого вещества.

Тэги: сахар, сахарозаменители, сладкое

Добавить комментарий