Рецепты первых блюд с луком

Баклажанный суп

Рецепты первых блюд с луком2 баклажана, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, зелень, чеснок.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем промыть их холодной водой, обжарить. Поставить воду, когда закипит, добавить нарезанный картофель, затем баклажаны. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в суп. За 5 мин до конца варки положить нарезанную зелень, нарезанные кружочками помидоры и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.

Подавать со сметаной.

Борщ московский

Свиная лопатка с косточкой, 150 г сала, 1 свекла, 2 моркови, 3 сладких болгарских перца, 3 средние луковицы, 4 ст. ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки уксуса 9%-ного, 0,5 ст. ложки сахара, 300 г капусты, 8 картофелин.

В кастрюлю налить воды. Лопатку (с косточкой) варить 1 ч, вынуть мясо, дать ему остыть. В бульон добавить соль, нарезать капусту, картошку, мясо, которое было на косточке, и положить нарезанные овощи. Растопить сало, обжарить овощи и положить в кастрюлю с бульоном. Добавить томатную пасту, уксус, сахар. Варить еще 15 мин.

Борщ украинский

400 г мяса с косточкой, 5 картофелин, 2 головки лука репчатого, 2 моркови, 100 г томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 горьких перца (для аромата), перец порошком, 3 лавровых листа, 1 сладкий перец, соль, по 2 корешка петрушки и пастернака.

В холодную воду опустить мясо, посолить. Варить 2 ч. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу. Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть варится (20 мин).

Приготовить зажарку: натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко нарезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем в томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, 2 ст. ложки сахара. Влить томат на сковороду и жарить еще 6 мин.

В бульон нужно положить нарезанный картофель. Когда картофель почти сварится, выложить зажарку. Проварить 5 мин. Добавить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (целиком). Нашинкованную капусту, мелко нарезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 мин.

Бульон

1 кг говядины, 500 г куриного мяса, 5 шт. моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, перец горошком.

В кастрюлю выложить куски говядины, курицы, залить холодной водой и довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить целую очищенную морковь, луковицу и целый чеснок (не очищая), перец, лавровый лист. Варить 2,5 ч на медленном огне. Когда бульон будет готов, процедить через марлю.

Грибной суп

250 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 4 картофелины, бульонный кубик, соль.

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Обжарить в масле мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанные грибы. Когда вода закипит, положить туда лук, морковь и грибы, добавить бульонный кубик. Картофель почистить, нарезать соломкой, запустить в кипящую воду, посолить, поперчить. Подавать со сметаной.

Зажарка для борща

100 г моркови, 100 г лука, 50 г чеснока, 50 г томатной пасты, соль, специи.

Морковь натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, специи, соль.

Индийский овощной суп

2 л воды, 4 картофелины, 2 луковицы, нарезанные кружочками, 2 моркови, натертые на терке, 4 ст. ложки фасоли, 4 помидора, нарезанных кусочками, 4 шт. гвоздики, 1/2 ч ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки муки.

Все компоненты, кроме масла, муки и сыра, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Муку обжарить на сухой сковороде, добавить в суп и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Картофельно-луковый суп

1 л мясного бульона, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, соль, перец.

Картофель, лук, морковь испечь в духовке, вынуть, остудить, очистить и положить в сосуд с бульоном. Варить на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить зелень.

Крем-суп из сельдерея

300 г сельдерея, 2 луковицы, 800 г овощного бульона, соль, перец, 50 г сметаны, 1 лимон, 25 г сливочного масла, зелень.

Мелко нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить еще 10 мин. Дать остыть и сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, прокипятить 6 мин и посыпать зеленью.

Луково-грибной суп

150 г свежих грибов, 1 морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 100 г спагетти, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, специи, растительное масло.

Грибы порезать и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Отдельно обжарить натертую на мелкой терке морковь, картофель нарезать брусочками, положить в кипящую воду, высыпать спагетти, туда же добавить грибы, лук и морковь. Посолить, поперчить, добавить бульонный кубик и варить еще 15 мин на медленном огне.

Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Луково-фасолевый суп

200 г фасоли в собственном соку, 1 луковица, 4 крупных картофелины, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, зелень.

В кипящую воду выложить нарезанный брусочками картофель, посолить. Лук мелко нарезать и обжарить с томатной пастой. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп фасоль и лук с томатной пастой и довести до кипения. Посыпать мелко нарезанную зелень.

Луковый суп с перцем

1 л овощного бульона, 300 г перцев (желтый, красный, зеленый), 300 г картофеля, 100 г лука, соль, перец.

Лук нарезать, припустить в растительном масле вместе с мелко нарезанным перцем. Выложить нарезанный брусочками картофель в кипящую воду, посолить, добавить лук и перец. После готовности картофеля все овощи тщательно размять.

Луковый французский суп

1 багет, 50 г сливочного масла, 300 г лука (тонкими кольцами), 50 г муки, 1,5 л бульона, соль, перец, сыр тертый.

Багет нарезать кубиками и подсушить в духовке, масло растопить, лук потушить в масле на очень слабом огне 30 мин. Засыпать муку и жарить 2 мин, влить бульон, добавить соль, перец и варить 30 мин. Разлить по горшочкам, сверху посыпать кубиками багета и сыром. Запечь в духовке.

Овощная похлебка

1 л воды, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 луковица, по 1 ч. ложке рубленой зелени укропа, чабреца, петрушки, 1 ст. ложка сметаны.

Овощи очистить, мелко нарезать, залить кипящей водой и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5 мин, после чего снять с огня, заправить зеленью и сметаной.

Постный борщ

1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 500 г капусты, 1 острый перец, 200 г консервированной фасоли, 100 мл масла растительного, 2 помидора, 3 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль, 1 ст. ложка сахара, перец.

Мелко нарезать свеклу, морковь, лук. Сложить в сковороду, залить маслом, посолить, посыпать сахаром и, помешивая, тушить 8-10 мин. Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить овощи, залить холодной водой, посолить и отварить. Через 15 мин закипания воды добавить нарезанный перец и фасоль. За 15 мин до окончания варки добавить предварительно обжаренные помидоры без кожицы, томатную пасту, зелень.

Постный суп

1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 картофелины, зелень петрушки, лимонный сок и соль по вкусу.

Лук, морковь нарезать мелкими кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавить овощи, посолить. Через 15 мин добавить нарезанный брусочками картофель и варить еще 20 мин. Посолить, добавить лимонный сок.

Постный фасолево-томатный суп

200 г фасоли, 2 головки репчатого лука, 3 помидора, соль, зелень петрушки, зелень сельдерея.

Лук мелко нарезать, залить 6 стаканами холодной воды и проварить на слабом огне. Добавить фасоль и нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы. Варить еще 15 мин. Посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея.

Суп харчо

400 г говядины с косточкой, 100 г копченой грудинки, 100 г риса, 3 луковицы, 4 шт. чеснока, 5 ст. ложек томатной пасты.

Рис предварительно отварить, промыть. Мясо отварить, бульон процедить. Мясо вынуть, снять с кости, мелко нарезать и обжарить с копченой грудинкой, выложить в бульон. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с томатной пастой и мелко нарезанным чесноком, добавить в бульон. Добавить отваренный рис, посыпать зеленью кинзы.

Суп-лапша овощной

1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 3 картофелины, 100 г лапши, 3 помидора, зелень.

В кипящую воду положить луковицу и мелко нарезанный картофель, через 15-20 мин добавить лапшу. Морковь натереть на мелкой терке, перец нарезать мелкими кубиками, поджарить все на растительном масле и добавить в суп, когда все остальные продукты сварятся. Натереть свежие помидоры, положить в суп вместе с зеленью.

Сырно-луковый суп

2 плавленых сырка, 2 моркови, 1 луковица, зелень, 3 картофелины, растительное масло, соль, перец.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле вместе с натертой на мелкой терке морковью. В кипящую воду запустить нарезанные кубиками плавленые сырки и нарезанный ломтиками картофель, добавить морковь с луком. Посолить, поперчить, варить, постоянно помешивая.

Сырный суп с вермишелью

3 картофелины, 100 г вермишели, 1 плавленый сырок, 1 луковица, 1 морковь, 2 бульонных кубика, растительное масло, соль.

Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками плавленый сырок, постоянно помешивать до полного растворения. Затем всыпать вермишель, бульонные кубики и нарезанный брусочками картофель. Варить еще 15 мин.

Сырный суп с грибами

2 плавленых сырка, 1 луковица, 200 г свежих шампиньонов, соль, зелень петрушки.

Грибы мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Сыр нарезать кусочками, запустить в воду, постоянно помешивать, пока он полностью не растворится. Засыпать нарезанный брусочками картофель и грибы с луком. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Холодный суп из лука-порея

4 стебля лука-порея, капустный рассол, 1 ч. ложка молотого красного перца, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки мелко рубленной кислой капусты.

Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту.

Подавать охлажденным.

Японский луковый суп

4 луковицы, 4 ст. ложки кукурузного масла, 2 бульонных кубика, 2 ст. ложки соевого соуса.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле до коричневатого цвета. В кипящую воду добавить бульонные кубики, жареный лук, поперчить, посолить, добавить 2 ст. ложки соевого соуса. Варить 20 мин.

Тэги: лук, рецепты

Добавить комментарий