Рецепты вторых блюд с луком

Баклажанные котлеты с луком

Рецепты вторых блюд с луком400 г баклажанов, соль по вкусу, 2 яйца, мука, масло подсолнечное.

Для соуса: перец, помидоры, лук, чеснок.

Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 мин. Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.

Соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок. Полить котлеты соусом.

Белорусские пельмени

Для теста: 500 г муки высшего сорта, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 150 г квашеной капусты, 2 луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: 250 г сметаны, 1/3 ч. ложки соли, на кончике ножа красный молотый перец (можно грузинскую аджику, корейские острые приправы – это дело вкуса).

Муку просеять, насыпать горкой, сделать лунку, влить в нее воду и яйцо, посолить, замесить тесто, прикрыть полотенцем, дать полежать тесту минут 30. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой говядину, свинину, квашеную капусту, лук, все хорошо вымешать, посолить. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них фарш, слепить пельмени, желательно лепить большие, так они получаются более сочными. Опустить их в кипящую воду, положив туда лавровый лист, перец, соль. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. Выложить готовые пельмени в глубокую посуду и полить растопленным сливочным маслом.

Полить соусом: в сметану добавить соль и красный перец, перемешать все до получения единой цветовой массы.

Блинчики с луково-мясной начинкой

Для теста: 300 г муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 500 мл молока, соль.

Для начинки: 250 г мяса, 50 г лука, масло растительное.

Яйца, сахар и соль взбить, вылить в молоко, добавить муки, все тщательно перемешать. Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и выпекают блинчики.

Для начинки: мясо пропускают через мясорубку, обжаривают, опять пропускают через мясорубку вместе с обжаренным мелко рубленным репчатым луком. Добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.

На середину блинчика кладут начинку, заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде.

Говядина с луковой заправкой

300 г говядины, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка масла, соль, перец.

Говядину обмыть, промокнуть, обсушить, сначала нарезать на тонкие маленькие ломтики, затем на полоски. Лук очистить, с помидора снять кожицу, разрезать пополам. Лук, огурцы и помидоры нарезать на маленькие квадратики. Чеснок очистить, натереть им сковороду. Масло разогреть на сковороде, жарить на нем мясо около 5 мин, посыпать солью, перцем. Затем снять со сковороды. Тушить лук в жире, в котором жарилось мясо, до прозрачности, добавить кубики огурца и помидора, быстро разогреть.

Приготовить соус: 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка томатной пасты, 1/2 ч. ложки горчицы, 1/2 ст. ложки бульона, все тщательно перемешать. Мясо залить соусом и тушить до готовности.

Голубцы в овощном тесте

500 г капусты, 200 г моркови, 2 луковицы, чеснок, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, соль, сахар, 1/4 ч. ложки соды.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, все обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок. Капустные листья опустить в кипящую воду на 5 мин. Завернуть в листья начинку.

Приготовить тесто: взбить яйцо, добавить 1/2 стакана теплого молока, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч. ложки соды и муку. Все перемешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Обмакнуть голубцы в тесте и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Голубцы по-украински

500 г мясного фарша, 150 г риса, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г грибов, кочан капусты, зелень, сметана, яйцо, томат.

Отварить рис, обжарить грибы, лук, морковь, затем соединить с фаршем, добавить яйцо, зелень, завернуть в предварительно ошпаренные листы капусты, полученную массу залить 4 ст. ложками томата, добавить воду, варить около часа. Готовые голубцы выложить в тарелку и залить сметаной.

Голубцы с луком

Листья свежей капусты, для начинки: 6 сосисок, 4 помидора, 4 яйца, лук репчатый, соль по вкусу.

Листья свежей капусты опустить в кипяток и варить 5 мин. Лук обжарить до золотистого цвета. Сосиски также обжарить. Яйца отварить и мелко нарезать, помидоры очистить от кожицы и также мелко нарезать. Яйца, лук, сосиски, помидоры смешать и завернуть в капустные листы. Тушить в течение 15-25 мин.

Горбуша в тесте

500 г теста, 1 кг горбуши, 150 г лука, 2 яйца, 200 г майонеза, зелень, соль.

Выложить тесто на противень, сверху положить мелко нарезанную, отваренную, подсоленную рыбу, после этого положить жареный лук и залить яйцами, взбитыми с майонезом, посолить, поперчить. Выпекать до золотистой корочки.

Горбуша с луковой заправкой

1 кг горбуши, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 3 луковицы, 1 чеснок, 0,5 стакана растительного масла.

Рыбу нарезать на кусочки, приготовить смесь из соли и перца. Все перемешать, обвалять в смеси рыбу. Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин. Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Нарезать лук полукольцами и чеснок, залить все растительным маслом и дать постоять 15-20 мин.

Грибы в луково-сметанном соусе

500 г грибов, 200 г лука, 200 г моркови, подсолнечное масло, 4 зубчика чеснока, 100 мл майонеза, 150 мл сметаны.

Грибы нарезать и обжарить в масле, посолить, поперчить. Добавить морковь, лук. Сметану смешать с майонезом и чесноком, залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 10 мин.

Гуляш с грибами и луком

500 г свежих грибов, 100 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч. ложка сладкого красного перца, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка тимьяна, 100 г сметаны, зелень петрушки.

Корейку пожарить, потушить на жире нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные грибы и зеленый перец. Все это обжарить в течение 3 мин. Добавить красный сладкий перец, соль, пряности, залить сметаной и, наконец, добавить помидоры, предварительно очищенные и без семян. Варить 15 мин. Когда блюдо будет готово, украсить зеленью петрушки.

Домляма

1 кг жирной телятины, 5 головок лука, 3 моркови, 3 болгарских перца, 3 баклажана, 3 помидора, 8 картофелин, капустные листья, специи (семена кинзы, тмин, барбарис, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец, соль).

В утятницу уложить слоями нарезанное на кусочки 4x4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы, тмином, красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного тонкими кольцами лука, посолить, поперчить, далее слой нарезанной кружками моркови, посолить, слой баклажанов, нарезанных тонкими кружками, посолить, положить барбарис, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также нарезанной кружками толщиной до 1/2 см, посыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листьями, крышкой и поставить на маленький огонь, не открывая, на 3 часа.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Драники с мясом и луком

1 кг картофеля, 4 яйца, 4 луковицы, 200 г батона, 300 г свинины, и 300 г говядины, мука, растительное масло.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке, дать немного постоять, слить отстоявшуюся воду, добавить 2-3 ст. ложки муки, 2 яйца, перемешать. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить ложкой картофельный блинчик, сразу же на него положить лепешку фарша, сверху снова картофельный блинчик. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приготовление фарша: говядину, свинину, лук и размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить 2 яйца, вымесить и поставить в прохладное место на 30 мин.

Жареные овощи

2 луковицы, 4 сладких болгарских перца, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, зелень.

Овощи нарезать, обжарить на растительном масле. Посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Жаркое с грибами и луком

300 г грибов, 500 г картофеля, 3 луковицы, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Грибы промыть, нарезать некрупно и обжарить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель выложить в горшочек, затем грибы, сверху засыпать картошкой. Запекать в духовке 40-50 мин.

Запеченная осетрина

1,5 кг филе осетрины, 4 головки лука, 300 г майонеза, лавровый лист, черный перец, растительное масло и зелень.

Осетрину нарезать слоями по 1,5 см, посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Нарезать кольцами лук. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить слой лука, затем слой осетрины, немного лаврового листа, зелени и опять слой лука. Обильно смазать майонезом. Выкладывать слои, пока не закончится осетрина. Накрыть крышкой и поставить в заранее прогретую духовку. Запекать 30-40 мин.

Запеченный картофель с луком

1 кг картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, 300 г сыра, 150 г майонеза, соль, лук, перец.

Сырой картофель почистить, нарезать кружочками, смешать с луком, нарезанным кольцами, солью, перцем, майонезом. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать до румяной корочки.

Кабачки под луковым соусом

3 кг кабачков, 1 кг лука, 500 мл томатного соуса.

Кабачки и лук провернуть через мясорубку. Добавить соль, сахар и специи по вкусу. 40 мин варить в кастрюле, все время помешивая. Через 40 мин добавить томатный соус. Варить еще 15-20 мин.

Кальмары с луково-морковным соусом

Моркови – 3 шт., лука репчатого – 3 шт., 3 шт. помидоров – 3 шт., 1 пучок зелени, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 6 ст. ложек растительного масла, соль, перец черный и душистый, кориандр, хмели-сунели.

Отварить кальмары, остудить, очистить, нарезать соломкой. На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку, добавить кальмаров и обжарить на слабом огне 4-5 мин. Отварить до полуготовности рис. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, потушить 4-5 мин, добавить лук, и тушить еще 5 мин. Посолить. Рис выложить к моркови и луку, тушить на слабом огне 10 мин, добавить натертые помидоры, перемешать, тушить еще 5-6 мин. Добавить кальмары и лавровый лист, перемешать все, тушить на среднем огне 3 мин. Выключить огонь, добавить пряности и нарезанную зелень и закрыть крышку. Через 5-10 мин перемешать готовое блюдо.

Кальмары, фаршированные грибами и луком

6 тушек кальмаров, сливочное масло, 200 г шампиньонов, 150 г лука, 2 яйца, 100 г сыра, 5 г зеленого лука, зелень петрушки.

Для соуса: 100 г сметаны, 100 г майонеза, 50 г муки, соль, перец.

Тушки кальмаров очистить от кожицы, сыр и грибы обжарить в подсолнечном масле. Смешать луково-грибную смесь с натертым на крупной терке сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмаров. Открытые края тушек заколоть зубочистками. Выложить тушки в кастрюлю с толстыми стенками.

Приготовить соус: сметану и майонез смешать, добавить немного муки, соль и перец по вкусу. Залить кальмары соусом и тушить на среднем огне 30 мин.

Капустно-луковая смесь

400 г капусты, 200 г лука, 300 г мяса, майонез, соль, перец по вкусу.

Капусту нарезать соломкой, немного подавить, отварное мясо нарезать маленькими кубиками, лук обжарить до золотистой корочки. Все смешать. Добавить по вкусу майонез, соль, перец.

Картофель по-венгерски

10 средних картофелин, 6 яиц, 500 г сметаны, 4 луковицы, растительное или сливочное масло, 1 ч. ложка паприки, черный перец и соль.

Отварить картофель в кожуре и сварить яйца вкрутую. Лук поджарить в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо, добавив в конце паприку. Очистить картошку и яйца, нарезать их круглыми ломтиками, выложить на поджаренный лук один слой картофеля, смазать его сметаной, посолить и поперчить. Сверху положить слой яиц, смазать его сметаной, посолить, поперчить, покрыть слоем картофеля и сверху залить сметаной. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне примерно 1,5 ч.

Картофель по-деревенски

3 луковицы, 5 сосисок, 8 средних картофелин, маргарин или подсолнечное масло, по вкусу соль, перец, зелень.

Лук положить на разогретую сковородку с маслом и жарить до полуготовности. Сосиски разрезать вдоль, потом на кусочки, положить в сковородку к луку и дожарить до готовности лука или до румяности сосисок. Картофель отварить с кожурой, почистить, нарезать мелкими кубиками, положить в сковородку, посолить, поперчить и пожарить до румяного состояния. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Картофель по-французски

500 г картофеля, 100 г петрушки, 4 головки лука, растительное масло, 100 г муки.

Картофель почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кусочки. В сковороду налить масло, выложить нарезанный кольцами лук, жарить до полуготовности (мягкий, но не золотистый), добавить муку, размешанную с водой, соль, перец по вкусу. Затем выложить картофель и нарезанную зелень, тушить до готовности картофеля.

Картофель с луком

1,5 кг картофеля, 500 г репчатого лука, 150 г растительного масла, соль.

Лук почистить и нарезать кольцами, очищенный картофель нарезать ломтиками, на сковороду вылить масло, чуть разогреть и складывать слоями картофель и лук. Сверху – картофель. Все тушить на медленном огне 40 мин.

Картофель с луком по-армянски

200 г лука, 300 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г картофеля, 200 г болгарского перца, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры. Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить нарезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 мин.

Картофель, тушенный с луком

400 г картофеля, 3 моркови, 1/4 корня сельдерея, 2 луковицы, 200 г гороха, зелень петрушки, соль.

Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 мин, посолить. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 10 мин. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Картофельный галетон

800 г картофельного пюре, 500 г бекона, 3 помидора, 300 г сыра, 300 г лука, соль, перец по вкусу.

Приготовить картофельное пюре. Выложить пюре на противень, покрытый бумагой для запекания, в форме блина толщиной 4-5 см. Слегка обжарить на сковородке лук, предварительно мелко его нашинковав. Нарезать бекон и помидоры. Выложить на картофельный блин лук, бекон, помидоры. Сверху посыпать натертым сыром. Готовить в духовке около 20-25 мин или до образования золотистой корочки.

Куриные грудки под апельсиновым соусом

500 г куриных грудок, 50 г подсолнечного масла, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г меда, 50 г апельсинового сока, 1 апельсин.

Разогреть масло, слегка обжарить зеленый лук и чеснок, пока не станут мягкими. Добавить мед, апельсиновый сок с дольками апельсина и готовить до тех пор, пока мед не растает. Залить грудки полученной смесью и запекать в духовке 40 мин, поливая апельсиновым соком 2-3 раза.

Куриные рулеты

4 куриные грудки, 3 луковицы, 150 г шампиньонов, 200 г сливок, 100 г грецких орехов, 100 г сыра.

Грибы отварить в чуть подсоленной воде. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле. Сыр натереть на крупной терке и смешать с орехами. Курицу вымыть, обсушить льняной салфеткой, отбить. Затем выложить на курицу лук и грибы, свернуть ее рулетом, края скрепить зубочисткой. Поставить на огонь и дождаться, пока закипит. Затем рулеты следует выложить на горячий смазанный жиром противень, посыпать сверху сыром и орехами и выпекать в духовом шкафу при средней температуре 20-25 мин.

Куриные рулеты с курагой

Для теста: 0,5 л молока, соль, мука. Для начинки: курица весом 1,2-1,5 кг, лук – 0,5 кг, 200 г кураги, 4 зубчика чеснока, лук, морковь, помидоры

Приготовить тесто, как на пельмени, поставить на 40 мин в холодильник. Курицу отварить, отделить мясо от костей, пропустить вместе с луком через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить.

Курагу вымыть, замочить на 20 мин в кипятке, затем нарезать соломкой. Тесто раскатать в тонкие лепешки диаметром около 10 см, смазать верх маслом или маргарином, тонким слоем положить на каждую начинку; с одного края лепешки поместить соломку из кураги. С этого края и начать скатывать рулетики, с боков завернуть лепешку внутрь.

Бульон, в котором варилась курица, снова довести до кипения и в один или два слоя положить в него рулетики, тушить на медленном огне 20 мин.

На сковороде обжарить лук, тертую морковь с помидорами или томатной пастой. Эту смесь уложить в кастрюлю поверх рулетиков, туда же выдавить несколько зубчиков чеснока, накрыть крышкой, выключить огонь и дать так постоять еще минут 10. За это время бульон должен впитаться. Выложить рулетики на блюдо, посыпать зеленью.

Курица в луковом маринаде

500 г куриной грудки, 4 шт. моркови, 3 луковицы, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка уксуса, гвоздика – 4 шт., лавровый лист, перец черный горошком, щепотка кориандра.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, выложить в банку, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец, уксус. Залить кипятком, оставить до остывания, можно на ночь положить в холодильник. Курицу отварить, нарезать мелкими кусочками, из моркови и лука вылить маринад, все перемешать. Добавить майонез и зелень петрушки.

Курица в томатно-луковой смеси

1 кг куриного филе, 500 г спелых томатов, 500 г репчатого лука, 1 бутылка (0,5 л) светлого пива, специи, растительное масло.

Филе курицы нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, сверху выложить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные кусочками, и лук, нарезанный кольцами. Залить все пивом, посолить по вкусу и добавить приправы. Готовить около 1 ч, пока лук и помидоры не превратятся в соус.

Курица по-восточному

1 кг куриных крыльев и бедрышек, 1 кг лука, 1 ст. л карри, 5 яиц.

Курицу обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю для тушения. Лук провернуть через мясорубку и положить в кастрюлю. Посыпать карри, посолить. Потушить. Когда блюдо будет почти готово, в кастрюлю положить сваренные вкрутую и почищенные яйца, все перемешать.

Курица по-турецки

1 курица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 3 помидора, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец черный, 100 мл минеральной воды, 50 г томатной пасты, пряности и приправы по вкусу.

Курицу нашпиговать чесноком, редисом, морковью, посолить, поперчить, натереть чесноком, жарить 20-30 мин.

Приготовить гарнир: сладкий перец, томаты, чеснок, лук, пряности, обжарить.

Минеральную воду смешать с томатной пастой и потушить 5-7 мин, этой смесью залить гарнир.

Курица с луком

Курица, 5 луковиц, 3 зубчика чеснока, зелень (лук, кинза, петрушка, укроп), соль, перец горошком.

Курицу нарезать на большие куски, обжарить на оливковом масле. Нарезать полукружочками лук и добавить к курице. Туда же выдавить чеснок, нарезать зелень и положить перец, посолить. Закрыть плотно крышкой и тушить в течение часа, периодически переворачивая.

Курица с луком и ананасами

4 куриные грудки, 2 луковицы, 200 г консервированных ананасов, 1 желтый перец, 4 помидора, банка фасоли в томате, черный и красный молотый перец.

Грудки очистить от кожицы, посолить, поперчить. Лук измельчить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать, перец нарезать. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, положить туда грудки и лук. Готовить до появления золотистого оттенка. Затем добавить желтый перец, тушить 3 мин. Потом положить помидоры, немного фасоли и консервированные ананасы с небольшим количеством сиропа. Тушить на медленном огне 30 мин.

Курник

1 л молока, 500 г муки, 4 яйца, 50 мл растительного масла, 10 г соли, 10 г сахара, 500 г шампиньонов, 500 г риса, 1 курица, масло сливочное – 50 г, мука пшеничная – 50 г, куриный бульон – 300 мл, сливки – 200 мл, тесто слоеное – 500 г, вареные яйца – 3 шт, 1 сырое яйцо, 1 пучок петрушки, растительное масло – 200 г.

Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Приготовить фарш: грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и положить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу.

Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу.

Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин уложить слой грибного фарша. Посыпать рубленым яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выложить еще 2 слоя. Из оставшегося слоеного теста вырезать круг диаметром примерно 25 см и накрыть им горку из фарша. Края лепешек защипнуть. Курник смазывают яйцом, выпекают при температуре 200°C до появления румяной корочки (примерно 15-20 мин).

Лагман

1 кг мяса, 400 г редьки, 150 г томата-пюре, 2 дольки чеснока, 5 средних луковиц, 200 г растительного масла, 2 болгарских перца, 3 помидора, зелень, соль, перец.

Раскалить масло в кастрюле до появления дыма. Мясо мелко нарезать, посолить, обжарить до румяной корочки, добавить нашинкованный лук, черный или красный перец, жарить 5-10 мин. Затем добавить нарезанные соломкой редьку и болгарский перец, чеснок, жарить все до тех пор, пока вся масса не станет мягкой. Далее все залить крутым кипятком, посолить и варить до готовности. Томат-пюре и помидоры жарить отдельно, а потом положить в мясо в последнюю очередь.

Луково-картофельные рулеты

400 г картофельного пюре, 100 г масла, 50 г муки, 1 луковица, зелень, 100 г бекона.

Картофельное пюре перемешать с обжаренным луком, зеленью и мукой. Слепить небольшие лепешки, на середину выложить кусочек бекона и свернуть рулетом. Обжарить в масле.

Луково-куриные котлеты

1 кг куриного филе, 4 яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 3 луковицы, соль, красный молотый перец, 5 ст. ложек растительного масла.

Филе и лук нарезать маленькими кубиками. Смешать и добавить яйца и крахмал, соль и перец. Поставить в холодильник на 1,5 ч. Нагреть сковороду с растительным маслом, выкладывать фарш столовой ложкой.

Луково-фасолевая смесь

300 г зеленой стручковой фасоли, 200 г моркови, 200 г лука, острый перец, чеснок, подсолнечное и сливочное масло, 2 яйца.

Зеленую стручковую фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в соленой воде 10-12 мин. В сковороде потушить натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. После этого добавить фасоль, перемешать, продолжать тушить, добавляя лук. Когда все овощи будут готовы, добавить яйца, соль, специи по вкусу.

Луковые ежики

500 г свинины, 2 ст. ложки майонеза, 3 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки крахмала, соль, перец, специи.

Свинину нарезать на мелкие кусочки, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать. Оставить на ночь в холодильнике. Жарить как котлеты.

Луковые котлеты

10 средних луковиц, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, молотый душистый перец, соль, жир для жарки.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и добавить муку. Выкладывать ст. ложкой котлеты на разогретую и смазанную жиром сковороду. Готовые котлеты посыпать зеленью, подавать с майонезом.

Луковый омлет

2 свежих помидора, 3 сосиски, 5 яиц, молоко, лук, зелень, приправы.

Обжарить на подсолнечном масле лук, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры, нарезанные колечками сосиски. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами.

Лук-порей с маслом

400 г лука-порея, 300 мл бульона, 75 г масла, соль, перец, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфея.

Лук выложить в кастрюлю с бульоном, варить 15 мин, помешивая, пока лук не станет нежным, но хрустящим. В кастрюлю добавить масло, соль, перец. Варить еще 5 мин, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Люля-кебаб

1 кг баранины, 3 луковицы, 1/2 пучка кинзы, соль, перец.

Приготовить фарш: мясо, лук, кинзу прокрутить через мясорубку. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, поставить в холодное место на полчаса. Сделать котлетки продолговатой формы, разместить на решетке и жарить до готовности 20 мин. Подавать с овощами и острым соусом.

Макароны с овощами

500 г макарон, 150 г моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ч. ложки томата-пюре, топленое масло, зелень.

Морковь, петрушку и репчатый лук нашинковать в форме лапши и спассеровать до полной готовности на топленом масле, добавить томат-пюре и кипятить 5 мин. Все это положить в посуду с горячими отварными макаронами и перемешать. Перед подачей макароны посыпать зеленью.

Мексиканский соус (гуакамоле)

2 спелых авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1/2 средней луковицы, соус «Chili», 1/2 лимона, соль, перец.

Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть мякоть. Мякоть авокадо, лук и помидор натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, выжать сок из лимона, добавить специи и соус «Chili» по вкусу. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Мясные колбаски

Мясо (говядина или свинина), свежее сало, лук, чеснок, сметана, жир, соль, перец.

Котлетки отбить, посолить и поперчить. Сделать смесь: мелко рубленное свежее сало, очень мелко нарезанный лук, выдавить чеснок. Сало и лук 1:1, чеснок по вкусу, но лучше не жалеть. Все это посолить и поперчить. На середину отбивной положить готовую смесь и свернуть колбаской, перевязать ниткой и обжарить. Снять нитку, залить сметаной и тушить.

Мясные лепешки

800 г говядины, 300 г свинины, 3 луковицы, 5 зубочков чеснока, 5 г соли, 5 г перца (для фарша), 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока.

Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Приготовить тесто, как для пельменей.

Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 5 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился «мешочек», обжарить в масле.

Мясо в сметанно-луковом соусе

500 г говядины или свинины, лук, 3 ст. ложки сметаны, морковь, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Через 5 мин переложить мясо в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить в воду 1 ст. ложку уксуса и сахара, довести до кипения и тушить минут 10-15. Потом добавить 3 ст. ложки сметаны и небольшое количество муки. Потушить еще 15-20 мин.

Мясо по-голландски

500 г мяса, 2 ст. ложки горчицы, 1 морковь, 2 больших луковицы, 2 ст. ложки муки, немного молока, соль, перец, зелень, растительное масло, лавровый лист, 2 стакана кипяченой воды.

Мясо нарезать на мелкие кусочки, обвалять в горчице, обжарить почти до готовности. Лук нарезать, морковь потереть на крупной терке и все это обжарить. Мясо, овощи, лавровый лист, перец, соль залить водой и поставить тушить на 25 мин. Затем добавить мелко нарезанную зелень, муку, смешанную с водой, и, помешивая, держать на огне еще 5 мин. Готовое блюдо немного остудить и подавать с картофельным пюре или макаронами.

Овощи по-пражски

5 шт. сарделек, 2 головки лука, 500 г капусты, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 моркови, оливки и маслины по 10 шт, 50 мл оливкового масла, соль, специи, кетчуп.

Сардельки нарезать кружочками и обжарить в оливковом масле, затем каждый овощ обжарить на масле в той же сковороде, предварительно вынув оттуда сардельки. Все обжаренные компоненты по очереди сложить в утятницу, посолить, добавить специи. Добавить воду, масло, нарезанную капусту, кетчуп, оливки и маслины. Тушить в течение часа.

Овощи со сметаной

1 кг баклажанов, 400 г моркови, 400 г лука, 400 г перца, 600 г помидоров, соль, подсолнечное масло.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками, перец почистить (вынуть середину) и мелко нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, помидоры натереть или пропустить через мясорубку.

Приготовление: раскалить растительное масло на сковородке и поджарить лук до розового цвета. Затем добавить морковь, помидоры, перец и баклажаны. Посолить и налить 1 стакан воды. Тушить 50-60 мин.

Овощная паста

300 г баклажанов, 300 г помидоров, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, соль, перец, подсолнечное масло.

Баклажаны испечь в духовке, мелко нарезать, предварительно сняв с них кожуру. Нарезать лук, чеснок, помидоры. Добавить соль, перец, масло подсолнечное. Все тщательно перемешать.

Овощное рагу

300 г картофеля, 300 г тыквы, 3 луковицы, 3 моркови, 3 помидора.

Обжарить на сковороде репчатый лук с морковью. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить 10-15 мин. Добавить нарезанную тыкву и тушить под крышкой 5 мин. Положить нарезанные помидоры, тушить еще 5 мин.

Омлет с ветчиной и макаронами

1 луковица, 3 очищенных помидора, 100 г макарон, 50 г ветчины, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, соль, перец.

Лук мелко нарезать, очистить помидоры от кожицы и крупно нарезать. Сварить макароны. Поджарить ветчину до золотистого цвета. Растопить сливочное масло на сковороде и поджарить в нем лук до золотистого цвета. Взбить яйца, посолить и поперчить. Вылить на сковороду с луком. Добавить макароны и помидоры. Слегка поджарить.

Пельмени, тушенные с овощами

500 г пельменей, 200 г моркови, 100 г горошка, 200 г стручковой фасоли, 100 г сыра, 100 мл растительного масла, 100 г майонеза.

Пельмени отварить. Морковь и фасоль отварить, нарезать небольшими кусочками и потушить с растительным маслом, добавить горошек. За 10 мин до готовности овощей добавить пельмени, все обжарить. Затем залить майонезом, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и мелко нарезанной зеленью.

Перепела с луком

4 перепела, полбутылки французской или испанской мадеры, 100 г маслин без косточек, оливковое масло, свежий тмин, 4 помидора, чернослив, изюм, чеснок, лук, морковь.

Перепела обжарить в оливковом масле; отдельно обжарить головки мелкого лука, морковь. В кастрюлю с перепелами и морковью влить полбутылки мадеры, закрыть крышкой и тушить минут 10. После чего добавить маслины, размоченный заранее чернослив и изюм (можно вместе), чеснок, тмин, соль, лавровый лист. Тушить 15 мин. Нужно поворачивать голубей.

Пестрый гриль

10 шампуров, 0,5 стакана растительного масла.

Для креветок: 0,5 головки свежего чеснока, 100 г мелких сырых неочищенных креветок, 10 помидоров, 10 оливок

Для птицы: 400 г куриного филе, 100 г ананасов, 4 луковицы

Для рыбы: 400 г филе мойвы, сок 0,5 лимона, 125 г шампиньонов, 100 г огурцов, 4 луковицы

Для приготовления креветок: на шампуре очистить дольки чеснока. 4 шампура слегка смазать маслом, нанизать вперемешку креветки, помидоры, оливки и дольки чеснока.

Для приготовления птицы: на шампуре разделить шницель из индейки на кубики одинакового размера, очистить луковицы и разрезать на четвертушки, нанизать нарезанный ананас.

Для приготовления рыбы: нарезать рыбное филе на кубики подходящего размера, сбрызнуть лимонным соком, промыть шампиньоны и очистить, огурец нарезать кружочками, луковицы очистить и разрезать на четвертушки. Подготовленные продукты нанизать вперемешку.

Жарить шампуры в гриле на умеренном жару, поворачивая через 5-6 мин.

Печень с луком и пряностями

600 г говяжьей печени, 3 яйца, 50 мл воды, 3 луковицы, 4 моркови, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, соль, перец, мука.

Печень нарезать кусочками, слегка отбить и залить смесью из яиц, воды, соли и перца. Поставить в холодильник на час. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Уложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком и тертой морковью. Положить перец, лавровый лист и масло, залить сметаной и тушить 15-20 мин.

Печень, тушенная с луком

500 г печени, 500 г лука, соль, перец, 200 г муки.

Печень нарезать на кусочки, отбить молотком, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Лук нарезать и слегка обжарить. Уложить в казанок слоями. Тушить на медленном огне 30 мин.

Пирожки с картофельно-луковой начинкой

Тесто – 1 кг, 400 г картофеля, 5 яиц, 200 г говядины, 50 г растительного масла, 50 г репчатого лука, петрушка, укроп, черный молотый перец

Тесто разделить на куски и скатать в жгуты. Через 5-10 мин посыпать жгуты мукой и раскатать из них лепешки прямоугольной формы. Картофель очистить, сварить, протереть через сито и смешать с сырыми яйцами. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, сырым яйцом, петрушкой или укропом и пассированным луком. Подготовленные картофель и мясо перемешать и выложить на лепешки. Края лепешек склеить, смазав их яйцом. Пирожки положить на смазанный растительным маслом противень. Оставить на 10 мин, затем смазать яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пицца с курицей и луком

500 г слоеного теста, 200 г куриного фарша, 1 луковица, 150 г сыра, 150 г грибов, 1 помидор, 50 г маслин, майонез, соль.

Тесто раскатать в тонкую лепешку, на него положить обжаренный с луком куриный фарш, мелко нарезанные оливки, помидор и грибы. Сверху промазать майонезом и посыпать натертым сыром. Выпекать до готовности.

Плов

1 кг риса, 1 кг мяса свинины, 1 кг лука, 1 кг моркови, чеснок, соль, перец, барбарис.

Рис предварительно замочить в горячей воде с солью на 1 ч. В это время лук нарезать кольцами, морковь натереть длинной соломкой, мясо нарезать кубиками. В чугунной глубокой сковороде обжарить лук, добавить мясо. Когда мясо будет почти готово, добавить морковь, специи, залить горячей водой и на маленьком огне тушить 20 мин, затем добавить рис, залить горячей водой. Когда вода уйдет вниз, добавляем зубчики чеснока, закрываем плотно крышкой и 15 мин тушим на маленьком огне.

Пряная курица

400 г филе курицы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 пучок сельдерея, 3 ч. ложки оливкового масла, соевый соус, соль по вкусу.

Филе курицы нарезать кусочками, в сковороду налить масло. Добавить мясо, масло, соевый соус. Тушить до готовности. К готовому мясу добавить нарезанные полосами овощи. Тушить еще 15 мин. Подавать с рисом или печеным картофелем.

«Пьяная» курица

1 курица, 4 луковицы, 0,5 стакана красного вина, 0,5 стакана томатной пасты.

Курицу нарезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. Потом добавить лук, перец черный молотый, залить вином, добавить томатную пасту, посолить и тушить 2 ч. Когда курица готова, посыпать ее мелко нарезанной кинзой.

Рис с овощами

1 кабачок средних размеров, 5 морковок, 2 куриных кубика, 1,5 стакана риса, 3 луковицы, соль, немного воды, растительное масло.

Кабачок нарезать кусочками и положить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив в нее немного воды и бросив куриные кубики. Должно быть заполнено больше половины посуды. Тушить, немного не доводя до готовности. Рис отварить. Обжарить по отдельности лук и морковь. Все смешать. Посолить по вкусу. Тушить до готовности на медленном огне.

Рис с овощами

400 г риса, 2 луковицы, 2 моркови, соль, зелень петрушки, 1 болгарский перец, 3 помидора, специи.

В растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, перец и помидоры. Залить кипятком и положить промытый рис, все перемешать, посолить, добавить специи. Тушить 30 мин на слабом огне, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и, накрыв крышкой, поставить на деревянную подставку, укутав полотенцем.

Рис с рыбой и луком

1 банка рыбных консервов в масле, 2 головки лука, 1 морковь, 1 стакан риса, 4 ст. ложки кетчупа, 4 ст. ложки растительного масла, 3 дольки чеснока.

Рис промыть и поставить на огонь. В глубокой сковороде в масле поджарить лук, морковь, затем рыбные консервы и кетчуп.

Добавить мелко нарезанный чеснок. Когда рис сварится, промыть холодной водой, выложить на сковороду, посолить. Все перемешать.

Рыба по-московски

1 кг филе минтая, 3 луковицы, 3 моркови, 2 лавровых листа, 200 г майонеза, немного подсолнечного масла и немного черного перца в горошках.

Кастрюлю смазать маслом, рыбу нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, затем добавить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и залить все 3-5 ч. ложками майонеза с перцем. Слои повторять пока не кончатся продукты. Сверху смазать майонезом. Холодной водой из крана залить содержимое кастрюли так, чтобы все было покрыто водой. Тушить на среднем огне 30 мин.

Рыба, запеченная в духовке

500 г филе рыбы, 500 г картофеля, 200 г репчатого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец, зелень.

Рыбу отделить от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.

Рыба, тушенная в кефире

400 г филе минтая, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200 г кефира, соль, специи, масло растительное.

Рыбу помыть и почистить. В кастрюлю положить слой нарезанного репчатого лука, слой моркови. Сверху уложить куски рыбы. Все посолить, можно добавить специи, подлить немного воды, растительного масла (на глаз), залить рыбу кефиром. Тушить на слабом огне.

Рыбная икра с луком

400 г рыбной икры, 150 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 200 г лука, соль.

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, икру также обжарить в масле, затем соединить лук с икрой, добавить лимонный сок, посолить и тушить еще 5 мин.

Рыбно-луковые котлеты

1 кг рыбного фарша, 5 морковок, 5 головок репчатого лука, 1 стакан муки, 1 ст. ложка манки, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, 200 г белокочанной капусты, 4 яйца, соль, сахар по вкусу.

Нарезать морковь колечками, потушить в растительном масле в течение 5 мин с солью и сахаром. Затем добавить ее в рыбный фарш. Туда же вылить яйца, покрошить репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манку, снова все размешать. Затем в сковороду налить растительное масло, воду, налепить котлет, обвалять их в муке или сухарях и положить на сковородку на средний огонь. Жарить в течение 20 мин.

Рыбно-луковый пирог

1 кг дрожжевого теста, 1 кг горбуши, 4 луковицы, 5 сырых картофелин, зелень, пряности, 50 мл растительного масла.

Противень смазать маслом и выложить половину теста, затем выложить нарезанный полукольцами лук, затем кусочки рыбы. Посолить, поперчить. Выложить кусочки сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать растительным маслом. Выпекать в течение 45 мин.

Свинина с луком

300 г свиного филе, горчица, 100 г грудинки, 200 г лука репчатого, 50 мл растительного масла, красный перец, мука, специи.

Филе натереть солью и горчицей, отдельно в миске перемешать красный перец с мукой, обмазать этой смесью филе и обжарить в раскаленном масле (около 3 мин). Отдельно обжарить грудинку с репчатым луком, нарезанным колечками. Посолить, поперчить, добавить специи и уложить сверху на филе.

Свинина с овощами

500 г свинины, 2 луковицы, 250 г картофеля, свекла, 200 г капусты, 150 г моркови, 50 г жира.

В утятницу уложить ряд мяса кусочками, покрыть слоем нарезанного лука, уложить слой очищенного картофеля, затем слой свеклы, нарезанной кубиками, закрыть слоем нарезанной капусты и последний слой – нарезанная морковь. Все слои посолить и поперчить. Сверху положить жир. Тушить 1,5 ч на слабом огне.

Сельдь с луком

250 г соленого филе сельди, 1 яблоко, 1 крупная луковица, сок лимона.

Филе сельди нарезать маленькими кусочками и уложить на дно селедочницы. Сверху натереть на крупной терке яблоко, затем нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком лук. Сверху полить лимонным соком.

Сердце с пряностями

1 сердце, 2 головки лука, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, зелень.

Сердце отварить в течение часа с лавровым листом, луком, солью и специями. Затем вынуть, нарезать тонкими ломтиками, украсить зеленью.

Соте с луком

1 кг баклажанов, 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, зелень.

Баклажаны почистить, нарезать кружочками и обжарить. Картофель, помидоры, лук и перец также нарезать кружочками. В глубокую кастрюлю выложить слой картофеля, слой баклажанов, слой помидоров, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторить все слои. Посолить. Тушить на слабом огне примерно 60 мин.

Соус с луком-пореем

2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан сливок, 1 стакан отвара лука-порея, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Муку обжарить на сковороде без масла до слегка желтоватого цвета. Добавить отвар лука-порея (нарезанный кусочками лук-порей отварить в подсоленной воде 3-4 мин), хорошо размешать и влить сливки. Проварить соус на слабом огне до нужной густоты и процедить. Еще раз довести соус до кипения, снять с огня и охладить. Тщательно размешать сырое яйцо с небольшим количеством сливок или воды, добавить в соус и прогреть, постоянно помешивая, до закипания, не давая кипеть, чтобы яйцо не свернулось. В горячий соус добавить сливочное масло.

Спагетти по-милански

500 г спагетти, 200 г сыра, 100 г томатного кетчупа, 1 лук, 2 зубочка чеснока.

Отварить спагетти, мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде. Добавить спагетти и томаты на сковороду и, помешивая, обжаривать в течение 15 мин. Подавать к столу, посыпав тертым сыром.

Сырно-луковая запеканка

1 кг грибов, 150 г майонеза, 200 г плавленого сыра, 200 г картофеля, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.

Грибы обжарить на подсолнечном масле. Нарезать картофель, перец, лук, чеснок и помидоры кружочками. Натереть сыр на крупной терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку на 20- 30 мин. Затем посыпать зеленью.

Тефтели в сметанно-луковом соусе

500 г мясного фарша, 2 яйца, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 50 г панировочных сухарей, растительное масло, соль, перец.

К прокрученному через мясорубку мясу и луку добавить яйца, панировочные сухари, соль, перец – все тщательно перемешать. Слепить тефтели и обжарить в сильно раскаленном масле. Затем влить сметану, добавить мелко нарезанный чеснок и перец. Тушить 15- 20 мин.

Тушеные баклажаны

1 кг баклажанов, 1 морковь, 2 болгарских перца, -2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, посолить и положить в кастрюлю, сверху натереть морковь и уложить мелко нарезанные перцы и лук, сверху нарезать очищенные помидоры и все еще раз посолить.

Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего кастрюлю накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 50-60 мин. За 15 мин до окончания тушения влить 50 мл растительного масла.

Тушеные кабачки

300 г кабачков, 300 г помидоров, 200 г лука, 3 дольки чеснока, 150 г сметаны, мука.

Кабачки обжарить в муке и выложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой следующей смесью из обжаренного лука, перемешанного с помидорами и чесноком. Затем все залить сметаной и тушить около 15-20 мин.

Тушеные фрикадельки

500 г фрикаделек, 300 г консервированных шампиньонов, 100 мл сметаны, 3 ст. ложки муки, 200 г лука, специи, лавровый лист.

Обжарить лук и грибы, долить немного воды, добавить фрикадельки, довести все это до кипения и тушить 15-20 мин, постоянно помешивая. Добавить сметану, размешать, высыпать муку, тщательно размешать. Довести до кипения. По вкусу добавить перец, посолить.

Фаршированные яйца

4 яйца, 50 г лука, 50 г грибов, чеснок, масло, майонез.

Сварить яйца, разрезать пополам, вынуть желтки, смешать их с мелко нарезанными обжаренными грибами и луком, чесноком и солью. Полученной смесью начинить половинки яйца, намазать майонезом, посыпать черным перцем.

Фасоль по-кавказски

300 г фасоли, 200 г лука, 1 красный сладкий перец, 50 г томатной пасты, черный и красный молотый перец.

Фасоль замочить на ночь. Утром слить воду, промыть, залить чистой водой и поставить варить до мягкости на 2 ч. Затем мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле, добавить красный перец, пожарить 1-2 мин, положить немного томатной пасты. Потушить все вместе еще 3 мин и соединить с фасолью. Добавить перец и мелко нарезанную сушеную мяту.

Форшмак из сельди

300 г сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г яблок, 4 вареных яйца, 150 г белого хлеба, 150 г репчатого лука, 50 г зеленого лука.

Сельдь пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца и лук мелко порубить, яблоки натереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, добавить масло.

Шашлык с луком

1 кг свинины, 500 г лука, 50 мл уксуса, 200 г помидоров, соль.

Нарезанные мясо и лук замочить в уксусе, разведенном водой, добавить нарезанные помидоры, посолить. Оставить на ночь.

Яйца под винным соусом

8 яиц, 8 ломтиков хлеба, 4 луковицы, 1 зубчик чеснока, 150 г копченой грудинки, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла, 3/4 бутылки красного сухого вина, 2 ст. ложки муки, соль, перец, тертый мускатный орех, 1 стакан уксуса.

Для теста: 2 ст. ложки муки, 1/4 стакана растительного масла для жарки.

Лук нарезать колечками, чеснок мелко порубить, грудинку нарезать кубиками, все обжарить в сливочном масле. Вылить вино, положить зелень, немного посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Накрыть крышкой и поварить на медленном огне в течение 30 мин. Подрумянить ломтики хлеба, поджарить колечки лука, окунув их в тесто, приготовленное из муки, воды и соли. Разбить яйца по одному и вылить их в кипящую воду с уксусом (1,5 л), варить 3 мин. Выложить в теплую подсоленную воду. Снять соус с огня, процедить, добавить ложку сливочного масла, смешанного с мукой. Довести до кипения. В сковороду положить кусочки хлеба, затем ломтики грудинки и яйцо.

Яичница с овощами

4 яйца, 1 луковица, 2 морковки, 3 ст. ложки кетчупа, 1 перец, 2 дольки чеснока, специи, соль.

Обжарить в растительном масле лук, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко нарезанные помидоры и перец. Овощи обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок, влить яйца. Все перемешать и обжарить. Посыпать солью и специями.

Тэги: лук, рецепты

Добавить комментарий